Паспорт опасного отхода представляет собой документ, детально описывающий данный отход: какой у него химический состав, к какому классу опасности относится отход, в ходе какого процесса он образуется, какими опасными свойствами данный отход обладает, какому предприятию принадлежит и так далее.
Согласно Федерального Закона РФ «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) ст. 14, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, обязаны разрабатывать паспорта на опасные отходы 1-4 класса опасности.
Все отходы производства и потребления должны быть отнесены к соответствующему классу опасности для окружающей природной среды на основании Приказа Минприроды РФ от 08.12.2020 г. № 1026 от «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности», а также Приказа Минприроды от 8 декабря 2020 года № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности».
Паспорт отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Код и наименование отхода указываются по федеральному классификационному каталогу отходов (далее - ФККО), утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО.
Этапы разработки паспорта опасного отхода:
1. Инвентаризация образующихся опасных отходов на предприятии и утверждение номенклатуры наименований отходов;
2. Сбор подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности;
3. Определение компонентного состава отходов;
4. Составление паспортов на опасные отходы 1-4 класса опасности;
5. Подготовка документов и подача заявления в территориальный орган Росприроднадзора для подтверждения отнесения отхода к конкретному классу опасности (для отходов, не включенных в ФКОО).
Для оценки объема работ на стадии заключения договора Заказчик предоставляет исполнителю предварительные исходные данные:
· Реквизиты предприятия (организации, учреждения);
· Основной вид деятельности организации (учреждения, предприятия);
· Структурные подразделения организации (цеха, производственные участки, офисы, объекты и территории находящиеся на балансе организации)
· Краткая характеристика структурных подразделений (основные работы, используемое сырье, материалы и др.);
· Наличие автотранспорта. Осуществление ремонтных работ собственными силами организации либо по договору с организацией, имеющей сертификат соответствия на оказание данных видов услуг;
· Инженерное обеспечение организации (централизованное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);
· Хозяйственная деятельность организации (уборка прилегающей территории и помещений, замена ламп, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и другое).
На основании предоставленных исходных данных Исполнитель проводит инвентаризацию образующихся отходов и составляет номенклатуру наименований опасных отходов. По согласованию с Заказчиком составляется окончательный перечень отходов, подлежащий паспортизации.
Ответственность за отсутствие разработанных паспортов опасных отходов
Отсутствие данной документации влечет за собой наложение административного штрафа в соответствии со статьями 8.1 и 8.2 Федерального закона №195 от 30.12.2001 «Кодекс об административных правонарушениях» в размере от десяти до ста тысяч рублей или предусматривает административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
